Mercoledì 17 marzo è la giornata mondiale delle torte e io secondo voi, potevo non approfittare di questa occasione per provarne una?
Così ieri ho navigato un po’ in rete alla ricerca di qualche torta a me ignota e allo stesso tempo di veloce esecuzione.
Ho trovato lei: la Victoria Sandwich cake, torta tipica della tradizione anglosassone.
Si dice che fosse la preferita della regina Vittoria, specialmente durante il tè delle cinque.
La ricetta che condivido oggi è ispirata a quella di Mary Berry, chef, scrittrice e conduttrice televisiva inglese.
Fra le migliaia di ricette ho scelto la sua, perché mi è sembrata semplice, veloce e senza fronzoli.
Spero che vi piaccia, io me ne sono innamorata al primo morso 🙂
INGREDIENTI:
- 4 uova medie
- 200 g. di zucchero semolato
- 200 g. di farina 00
- 200 g. di burro ammorbidito tagliato a cubetti (tiratelo fuori dal frigo almeno 3 ore prima)
- 50 ml. di latte
- mezza bustina di lievito per dolci (8 g.)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina.
- 1 pizzico di sale.
- 250 g. di marmellata di fragole o lamponi (per la farcitura)
- 200 g. di panna fresca (per la farcitura)
- qualche fragola o lampone per decorare.
- Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
- Imburrate e infarinate uno stampo per torte da 20 cm di diametro; io ho ritagliato un disco di carta forno e l’ho applicato sulla base dello stampo, per evitare disastri!
- In una ciotola setacciate la farina, il lievito, il sale e la vanillina.
- Accendete il forno a 180°
- Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico lavorate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso e abbastanza omogeneo.
- Aggiungete le uova, una alla volta: attendete che il primo uovo venga totalmente amalgamato prima di aggiungere il seguente.
- Aggiungete in più riprese alternando con il latte, la farina, il lievito, il sale e la vanillina setacciati.
- Amalgamate bene il tutto e versate il composto nello stampo. Livellate bene la superficie con una spatola.
- Mettete a cuocere a 180° per circa 20/25 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino!
- Aspettate circa 30 minuti prima di togliere la torta dallo stampo.
- Tagliate la torta a metà (aspettate che si raffreddi bene!!! ) e farcitela con un generoso strato di marmellata e un abbondante strato di panna montata.
- Decorate a piacere.
NOTE:
Se preferite, invece di tagliare a metà la torta, potete mettere in forno due stampi da 20 cm dimezzando le dosi.
Vi consiglio di farcire la torta il giorno seguente: la possibilità che si rompa si riduce al minimo 😉
Potete cambiare anche la farcitura: mascarpone o formaggio fresco spalmabile; marmellate e frutti freschi differenti.
La torta si conserverà bene in frigorifero al massimo per 2/3 giorni.
Fatemi sapere se vi è piaciuta la Victoria Sandwich cake! Lasciatemi un commento qui sotto dopo le foto della ricetta.
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