Per una golosa come me il Natale è uno dei periodi più belli! Ogni anno le nostre tavole prendono vita con i dolci più amati di sempre. Oggi vi presento il Tronchetto di Natale: soffice pasta biscotto arrotolata, farcita di creme di vari gusti e solitamente ricoperta di cioccolato.
Ho pensato di fare una pasta biscotto al cacao ripiena di Camy Cream (crema al mascarpone, panna e latte condensato). Come copertura invece una semplice Ganache a base di Cioccolato fondente e panna fresca.
Fare la pasta biscotto è molto semplice e veloce e vedrete che in un batter d’occhio sarete a metà dell’opera.
INGREDIENTI: per una teglia di un forno casalingo di circa 30×40 cm
- 150 g. di albumi a temperatura ambiente (poco più di 5 albumi di uova medie)
- 100 g. di tuorli a temperatura ambiente (circa 6 tuorli medi)
- 80 g. di farina 00
- 25 g. di fecola di patate
- 20 g. di cacao amaro in polvere
- 50 g. di zucchero (da montare con gli albumi)
- 75 g. di zucchero (da montare con i tuorli)
- 1 bustina di vanillina.
- 1 bicchiere di latte per bagnare la pasta biscotto
INGREDIENTI PER LA CAMY CREAM
- 250 g. di mascarpone FREDDO
- 200 g. di panna fresca liquida (io uso la vegetale già zuccherata tipo Hoplà) FREDDA
- 100 g. di latte condensato (io ho usato il tubetto) FREDDO
INGRDIENTI PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO:
- 200 g. cioccolato fondente
- 135 g. panna fresca liquida (va bene anche vegetale)
PROCEDIMENTO PER LA PASTA BISCOTTO AL CACAO:
- Preparate la teglia foderata con un foglio di carta forno (io la “incollo” al fondo con un po’ di burro) e accendete il forno statico a 200°
- Dividete albumi e tuorli e iniziate montando i tuorli insieme ai 75 g. di zucchero. ). Dovrete ottenere un composto liscio e spumoso. Montare per almeno 5 minuti!
- Aiutandovi con un setaccio, unite a pioggia la farina, la fecola e il cacao al composto dei tuorli, in più riprese, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola, fino ad amalgamare bene il tutto.
- Montate gli albumi a neve ferma (mi raccomando le fruste devono essere pulitissime) con i 50 g. di zucchero residuo, aggiungendolo in due tempi.
- Infine unite al composto dei tuorli gli albumi montati,in più riprese, sempre mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
- Assicuratevi che tutto il composto sia perfettamente omogeneo quindi versatelo nella teglia e livellatelo con una spatola.
- Infornate a 200° nel ripiano centrale del forno per circa 6/7 minuti. La pasta biscotto deve risultare dorata. (io per essere sicura ho fatto la prova dello stecchino ;-))
- Preparate uno strofinaccio pulito cosparso di zucchero. Capovolgeteci sopra la pasta biscotto appena sfornata e copritela qualche secondo con la pellicola trasparente per trattenere un po’ l’umidità. (Io ci ho capovolto sopra la teglia :-D)
- Staccate la carta forno dal retro del rotolo e iniziate ad avvolgerlo intorno allo strofinaccio.
- Formate il rotolo e copritelo bene con la pellicola per fargli prendere la forma.
- Ora io vi consiglio di farcire il rotolo solo quando è completamente raffreddato, altrimenti rischiate di sciogliere la crema.
- Srotolate la pasta biscotto e bagnatela con qualche cucchiaio di latte e stendeteci sopra la camy cream. Mantenete sotto la pasta biscotto lo strofinaccio, che vi servirà al momento della chiusura.
- Iniziate ad avvolgere il rotolo aiutandovi con i lembi dello strofinaccio.
- Ora riponete il rotolo in frigo a compattare bene per almeno due ore.
- Tagliate il rotolo come nella foto e attaccate con un po’ di crema i pezzi al lato del tronco.
- Ricoprite il tronco con la ganache al cioccolato. Io ho usato la sac à poche, ma se volete potete ricoprirlo con l’aiuto di una spatola e poi con i rebbi di una forchetta formate le righe della corteccia.
PROCEDIMENTO PER LA CAMY CREAM:
- In una ciotola capiente mettete il mascarpone e la panna e con le fruste elettriche montate entrambi a bassa velocità.
- Aggiungete il latte condensato a filo poi aumentate la velocità e lasciate montare per circa 5 minuti o finché non otterrete una crema molto gonfia. NOTA BENE: è molto importante che i 3 ingredienti siano freddi di frigorifero e che abbiano quindi la stessa temperatura!
- Se non utilizzate subito la camy cream, conservatela in frigo al massimo per 3/4 giorni.
PROCEDIMENTO PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO:
- Tritate il cioccolato più finemente possibile.
- Versate la panna in un pentolino e portatela a ebollizione.
- Versate il cioccolato tritato nella panna e amalgamate bene fino a sciogliere tutto il cioccolato.
- Lasciate raffreddare la Ganache per circa un ora prima di spalmarla sul tronchetto. N.B. se volete inserirla in un sac à poche attendete fino a quando raggiungerà una consistenza cremosa “al cucchiaio” che possa essere raccolta a cucchiaiate senza colare.
NOTE:
Il tronchetto di Natale si conserva in frigorifero per al massimo 3/4 giorni.
Potete anche congelarlo in pratiche mono porzioni.
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