Cake 4/4 Glassata all’Arancia

Bentrovati cari amici!

Oggi vi presento una ricetta indimenticabile, nel vero senso della parola! L’ho scoperta tanti anni fa all’inizio del mio percorso scolastico, nel manuale per cuochi dell’Istituto alberghiero.

Si tratta di una ricetta per dolci chiamata 4/4,  perché gli ingredienti fondamentali che la compongono sono appunto quattro (farina, burro, uova e zucchero) e hanno quindi la stessa dose! 

Con un unica ricetta base potrete dare vita ad infinite combinazioni di gusto, scegliendo fra frutta fresca, secca, spezie, cioccolata e così via e anche di forme, perché questo impasto è adatto a qualunque stampo!

La texture consistente, ma allo stesso tempo morbida e umida la rende perfetta per essere farcita, modellata e decorata come preferite, senza il pericolo che si sbricioli o rovini.

Insomma potrei stare qua a decantarvi le infinite qualità di questa ricetta che io ho rinominato la ricetta definitiva!

INGREDIENTI: per uno stampo da 22/24 cm

  • Farina 00 gr. 180
  • zucchero semolato gr. 180
  • burro a temperatura ambiente gr.180 ( temp. min. 18°)
  • uova medie  n. 3 (da 60 gr. al pezzo) 
  • scorza grattugiata di arance n. 2
  • succo di arancia ml. 60
  • lievito in polvere gr. 10

PER LA GLASSA ALL’ARANCIA:

  • zucchero a velo gr. 100
  • succo di arancia circa 2 cucchiai

PROCEDIMENTO:

  1. Pesate e preparate tutti gli ingredienti.
  2. Setacciate e mescolate insieme la farina ed il lievito chimico e metteteli in una ciotola a parte.
  3. Imburrate e infarinate lo stampo.
  4. Accendete il forno statico a 180°
  5. Con le fruste elettriche montate il burro e lo zucchero per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice.
  6. Unire le uova una alla volta, a bassa velocità.
  7. Unire al composto le scorze di arancia e le farine a cucchiaiate, alternando con il succo di arancia.
  8. Non preoccupatevi se il composto risulta piuttosto compatto, è normale, l’importante è amalgamare bene la farina per renderlo il più omogeneo possibile.
  9. Versare il composto nello stampo e mettere a cuocere nel ripiano medio basso del forno a 180° per circa 40 minuti. 
  10. Fate sempre la prova dello stecchino prima di estrarre il dolce dal forno.
  11. Attendete che il dolce si raffreddi totalmente prima di toglierlo dallo stampo!
  12. Per preparare la glassa aggiungete circa due cucchiai di succo di arancia allo zucchero a velo e mescolate bene, se vi risulta troppo dura aggiungete ancora qualche goccia di succo, ma non esagerate altrimenti diventa troppo liquida!

NOTE:

Per una buona riuscita del dolce vi consiglio di utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.

Se dopo i 20 minuti di cottura la torta dovesse scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio.

Potrete conservare la torta in un contenitore ermetico per circa 4 giorni oppure tagliarla in pratiche monoporzioni e congelarla, per gustarla ogni volta come appena fatta.

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