La Torta della Nonna è una delle mie torte preferite perché per me è come una coccola, come un tenero abbraccio che mi dava la mia nonnina, come quello della mamma; E’ sufficiente un solo morso di questa torta, con il sapore avvolgente del burro, la cremosità della crema pasticcera, la friabilità della frolla e la croccantezza dei pinoli, per farmi tornare il buon umore in un istante, come una magia!
La ricetta della torta della nonna è composta fondamentalmente da due preparazioni basi che troverai comodamente qui sul blog cliccando sui link sottolineati: la pasta frolla e la crema pasticcera ;
INGREDIENTI: per uno stampo da 24 cm.
- Pasta Frolla
- Crema Pasticcera
- 100 g. di pinoli
- zucchero a velo a piacere
PROCEDIMENTO:
- Imburrate e infarinate uno stampo da 22/24 cm.
- Togliete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela con un mattarello fra due fogli di carta forno cercando di creare un disco dello spessore di mezzo centimetro avente diametro maggiore dello stampo (per esempio 30 cm).
- Capovolgete delicatamente il disco di frolla dentro lo stampo e con le dita fatelo aderire dolcemente al fondo dello stampo e ai bordi.
- Ritagliate la frolla in eccesso dal bordo con un coltello e livellate con l’aiuto di una forchetta.
- Bucherellate bene il fondo con una forchetta per evitare che si formino antiestetiche bolle d’aria durante la cottura.
- Ora prendete la vostra crema pasticcera e livellatela bene sul fondo.
- Con il resto della frolla, formate un altro disco e coprite la torta facendo attenzione a fare combaciare i bordi e togliendo eventuali eccessi di impasto.
- Praticate dei fori con la forchetta e cospargete la superficie di pinoli.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 25/30 o fino a leggera doratura.
- Sfornare la torta e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo!
- Una volta raffreddata cospargetela di zucchero a velo.
La Torta della Nonna va conservata in frigo e consumata entro al massimo due giorni. Potete anche dividerla in comode monoporzioni e congelarla.
Fatemi sapere come vi è venuta! Per qualsiasi domanda, consiglio o chiarimento lasciatemi un commento! Grazie! 🙂
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