Adorato da grandi e piccini, il Salame al Cioccolato conosciuto anche come Salame del Re o Salame del Papa, è un dolce a base di biscotti secchi e cioccolato. Anche se in Emilia Romagna è tradizionalmente preparato durante il periodo pasquale, oggi siamo sempre più abituati a vederlo anche durante le feste di Natale.
Direi che una golosa come me non ha bisogno di aspettare una festa per prepararlo! 🙂 Ogni occasione è quella giusta!
In rete ci sono centinaia di ricette differenti, ognuno toglie o aggiunge quello che preferisce; io per esempio ho aggiunto un pò di nocciole per dargli una marcia in più e vi assicuro che una fettina tira l’altra!!!
Ingredienti:
- 200 g. di biscotti secchi tipo Orosaiwa
- 140 g. di burro
- 80 g. di zucchero di canna (va bene anche bianco)
- 80 g. di nocciole tostate intere
- 100 g. di cioccolato fondente
- 50 g. di cacao amaro in polvere
- 2/3 cucchiai di latte o liquore a piacere
- Zucchero a velo per la decorazione: q.b.
Preparazione:
- Sbriciolate i biscotti grossolanamente (io li ho chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e li ho schiacciati con le mani);
- sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro;
- tagliate le nocciole a metà (in modo che si veda la sezione quando andrete ad affettare il salame);
- unite lo zucchero, il cacao e le nocciole al cioccolato sciolto e mescolate bene;
- aggiungete anche i biscotti sbriciolati e amalgamate bene il tutto;
- regolate la consistenza con un po’ di latte o liquore in più, se necessario;
- dividete l’impasto a metà e date la forma ai vostri salami direttamente su un foglio di carta forno, prima avvolgeteli nella carta forno, poi girate le estremità come si chiude una caramella.
- Lasciate riposare in frigorifero almeno per tre ore;
- Trascorso il tempo in frigo, cospargete di zucchero a velo i salami e se volete renderli più scenografici avvolgeteli con dello spago.
Note:
Il salame al cioccolato si conserva coperto nella sua carta in frigorifero per 3/4 giorni. A casa mia lo abbiamo fatto sparire in meno di 24 ore 😀
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