





La Pasta Frolla è l’impasto che utilizza i quattro ingredienti base della pasticceria, cioè farina, grassi, zuccheri e uova, ed è anche uno dei più utilizzati nella pasticceria italiana, per preparare, ad esempio, crostate, torte, tartellette , biscotti e molti altri dolci ancora. Oggi esistono molte tipologie di frolle, ognuna delle quali adatta ad uno specifico impiego.
La ricetta che vi presento oggi è quella della Pasta Frolla Comune, una delle prime ricette che ho imparato a scuola, con la quale ho potuto cimentarmi subito per preparare biscotti e crostate con la marmellata. Il metodo del procedimento è quello classico: occorreranno solamente una ciotola capiente, un cucchiaio di legno oppure una spatola tipo leccapentole e le vostre mani.
Se altrimenti avete la fortuna di possedere una planetaria, potete impastare la frolla con l’aiuto dell’utensile a forma di foglia.
INGREDIENTI: per uno stampo da 24 cm oppure per 6 crostatine piccole da 10 cm
- 300 g. di farina
- 150 g. di burro morbido
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 120 g. zucchero
- la scorza di mezzo limone grattugiata
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
- Lavorate il burro ammorbidito (circa 13 °C) con lo zucchero, senza montarlo aiutandovi con una spatola o con la planetaria munita di foglia.
- Aggiungete le uova facendole assorbire completamente al composto.
- Aggiungete la farina, il sale e la scorza di limone e lavorate l’impasto soltanto per il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti.
- coprite l’impasto con la pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per circa un’ora.
- Passato il periodo di riposo stendete la frolla fra due fogli di carta forno e create le forme che desiderate: biscotti, tartellette, fondi per crostate o per torte tipo Torta della Nonna
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 15 minuti se si tratta di biscotti o tartellette o comunque fino a leggera doratura dell’impasto oppure per 25/30 minuti se si tratta di torte o crostate farcite. Per stare sul sicuro io faccio sempre la classica e infallibile prova dello stecchino!
CONSIGLI E SUGGERIMENTI:
Potete aggiungere all’impasto mezzo cucchiaino di lievito chimico per dolci oppure mezzo cucchiaino di bicarbonato per donare maggiore morbidezza, ricordandovi però di mettere i biscotti più distanziati fra di loro per evitare che si attacchino a causa dell’aumento di volume durante la cottura!
Buona frolla a tutti!











