Ciao ragazzi! Come promesso ho preparato una torta pensando a voi, che dopo una settimana di allenamento e sacrifici potrete concedervi il vostro meritato sgarro del week-end 🙂
Ricordatevi che oltre al dovere c’è anche il piacere e durante un percorso di miglioramento fisico e mentale è giusto gratificarsi anche a tavola almeno una volta alla settimana!
Non so voi, ma per una golosa come me, rinunciare del tutto ai dolci è deleterio, perché una scelta così radicale mi provoca stress psicofisico dal quale si innesca un circolo vizioso che danneggia la mia forza di volontà.
Ed ora bando alle ciance 🙂 e veniamo a noi e alla torta peccaminosa che prepareremo insieme!
Iniziate a pesare gli
INGREDIENTI: per uno stampo da 20/22 cm.
- 200 g. di farina 00;
- 40 g. di fecola di patate;
- 50 g. di cacao amaro;
- 160 g. di yogurt bianco a temperatura ambiente;
- 4 uova medie a temperatura ambiente;
- 200 g. di zucchero semolato;
- 1 bustina di vanillina;
- mezza bustina di lievito per dolci (8 g.);
- 1 bicchiere di latte + 2 cucchiaini di cacao per bagnarla.
PER LA FARCITURA E DECORAZIONE:
- 250 g. di mascarpone a temperatura ambiente;
- 250 ml di panna fresca;
- 60 g. zucchero a velo;
- 2 cucchiai di crema alle nocciole tipo Nutella
- 50 g. di cioccolato bianco (mezza stecca)
- 50 g. di cioccolato al latte
- 50 g. di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
- Separa i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola lavora con una frusta i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso: (se hai le fruste elettriche fai prima).
- Aggiungete lo yogurt a temperatura ambiente al composto.
- In un’altra ciotola setacciate insieme la farina, la fecola, il cacao amaro e il lievito e la vanillina.
- Incorporate le farine al composto di uova zucchero e yogurt un po’ alla volta mescolando con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso. Amalgamate bene il tutto per fare assorbire bene le farine.
- Montate a neve gli albumi con un cucchiaino di zucchero e inglobateli all’impasto.
- Versate il composto in uno stampo che avrete precedentemente unto e infarinato.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti. Per verificare la giusta cottura della torta fate la prova dello stecchino: infilate uno stuzzica denti al centro della torta, se esce asciutto e pulito significa che la torta è pronta, se esce sporco e umido lasciate a cuocere la torta per altri 10 minuti. Lasciate raffreddare la torta per 30 minuti e poi toglietela dallo stampo. Tagliatela solo quando si è completamente raffreddata.
- Scolate il mascarpone dal liquido in eccesso e lavoratelo qualche secondo con la crema alle nocciole per creare un composto omogeneo.
- Montate la panna insieme allo zucchero a velo a neve ferma.
- Amalgamate a più riprese la panna montata al composto di mascarpone con movimenti delicati. Dovrete ottenere una crema compatta e omogenea. Trasferitela in una sac à poche (tasca da pasticcere) munito di bocchetta da 1 cm e riponetela in frigo se non la utilizzate subito.
- Tagliate a metà la torta e bagnate con il latte al cacao i due dischi, aiutandovi con un cucchiaio o con un pennello per dolci.
- Farcite il primo strato con la crema realizzando delle palline (fig. )
- Coprite con il disco e ripetete l’operazione.
- Ricavate i riccioli di cioccolato con un pela patate e mescolateli insieme delicatamente e cospargeteli sulla superficie della torta.
- guarnite a piacere con gli scacchetti di cioccolato interi.
NOTE:
La torta si conserverà in frigo per 3/4 giorni.


































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