FROLLINI RIPIENI DI CREMA ALLE NOCCIOLE

Mi sono innamorata follemente di questi biscotti!

Ho trovato la ricetta di questa pasta frolla sablè fra gli appunti di pasticceria (mamma mia sono passati più di vent’anni!!!) che per me sono più preziosi dei gioielli! 😀 

Questa frolla è perfetta per creare biscotteria fine, come quella che trovate sui vassoi in pasticceria, come per esempio i biscotti occhi di bue, i ferri di cavallo e tutto l’assortimento ideale per organizzare il tè perfetto delle cinque.

Siete pronti a pesare gli ingredienti? 🙂

INGREDIENTI: per circa 20 biscotti:

  • 250 gr. farina 00
  • 185 gr. burro freddo a pezzetti
  • 60 gr. zucchero a velo 
  • 1 uovo medio
  • scorza grattugiata di mezzo limone non trattato e/o una bustina di vanillina
  • 200 gr. crema alle nocciole tipo nutella o altra marca.

PROCEDIMENTO:

  1. Con l’aiuto di due cucchiaini piccoli, tipo quelli da caffè, formate 20 palline di crema alla nocciola e disponetele su un foglio di carta forno e mettetele nel congelatore per almeno 30 minuti.
  2. Tagliate il burro a cubetti piccoli e mettetelo nel mixer insieme allo zucchero a velo e alla farina. Azionate le lame per 20 secondi o finché il composto non risulti sabbioso. Se non possedete un mixer potrete impastare anche a mano, dovrete però aspettare che il burro si ammorbidisca.
  3. Sbattete leggermente l’uovo con una forchetta insieme alla scorza del limone e unite tutto all’impasto e azionate le lame del mixer per altri 20 secondi circa o fino a quando il composto non è amalgamato. Per chi sta facendo a mano invece, dovrà lavorare gli ingredienti qualche minuto in più.
  4. Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo velocemente per renderlo liscio e omogeneo. 
  5. Create una palla e mettetela in frigorifero per almeno mezz’ora.
  6. Intanto occupatevi di rivestire 2 teglie con la carta forno e di accendere il forno a 180°
  7. Prendete la pasta e dividetela in due parti. Stendere metà della pasta su un foglio di carta forno leggermente infarinato, a uno spessore di mezzo centimetro.
  8. Tracciare leggermente dei cerchi con una formina da 4 cm.
  9. Posizionate al centro le palline di crema alle nocciole congelata.
  10. Stendete la pasta rimanente su un foglio di carta forno a uno spessore di 2,5 mm. (dovrebbe essere stesa in una forma circolare più larga rispetto alla precedente). Sollevate delicatamente la pasta usando il matterello come leva, e posizionarla sul primo cerchio continuando poi a coprire tutti gli altri cerchi. Premere fra un ripieno e l’altro per fare aderire i bordi.
  11. Ritagliare i biscotti con una formina rotonda da 4 cm. infarinata.
  12. Disponete i biscotti nelle teglie e cuoceteli a 180° per circa 15/20 minuti oppure fino a leggera doratura.
  13. Mettete a raffreddare i biscotti su una gratella e spolverizzateli con zucchero a velo prima di servirli.

NOTE:

Potrete sostituire la crema alla nocciola con qualsiasi altra farcitura, ma se volete che il ripieno risulti cremoso dovrete prima congelarlo!

I biscotti possono essere conservati in n contenitore ermetico per 3/4 giorni (ovviamente a casa mia sono spariti in meno di 24 ore :-D)

Fatemi sapere se vi sono piaciuti i Frollini ripieni di crema alle nocciole Lasciatemi un commento qui sotto dopo le foto della ricetta.

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20 commenti

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