La ricetta che vi presento è tratta dai miei appunti dell’istituto alberghiero, in questo caso la crema verrà perfetta per farcire bignè, torte, krapfen, etc.. Il suo aspetto risulterà liscio, compatto, lucido e cremoso: l’importante è rispettare le dosi e i passaggi indicati nella ricetta.
INGREDIENTI:
- 500 g. di latte intero
- 120 g. di zucchero semolato
- 6 tuorli d’uovo medio
- 50 g. di farina
- 20 g. di burro
- mezzo baccello di vaniglia oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia e/o la scorza di mezzo limone
PROCEDIMENTO:
- Unite i tuorli d’uovo allo zucchero semolato e mescolateli perfettamente con l’aiuto di una frusta.
- Aggiungete ai tuorli e allo zucchero la farina e continuate a mescolare.
- Aggiungete al composto la vaniglia.
- Mettete il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone e portate quasi a ebollizione.
- Versate il latte nel composto e mescolate immediatamente con la frusta.
- Rimettete il composto nella pentola e continuate a mescolare.
- Quando la crema inizierà ad addensarsi, abbassate la fiamma al minimo, continuate a mescolare per non fare attaccare la crema sul fondo e appena vedrete il primo sbuffo del bollore calcolate due minuti ancora e poi spegnete il fornello.
- A cottura ultimata trasferite la crema in un piatto o in un contenitore basso e copritela con la pellicola trasparente a contatto, per evitare che si secchi in superficie.
CONSERVAZIONE:
Conservate la crema pasticcera coperta con pellicola a contatto in frigorifero ad una temperatura non superiore a + 4°C ; consumare al massimo entro due giorni.
Se avete provato questa ricetta fatemi sapere com’è andata lasciando un commento qui sotto! Grazie!










Buonasera Golosinda!
Che bella questa crema la proverò sicuramente!!!!
Buonasera Claudina! Grazie! Fammi sapere come ti è venuta!