Bentrovati cari amici!!!
Oggi vi parlo delle famose Cinnamon Rolls (Kanelbulle in svedese), deliziose girelle di pasta lievitata al sapore di burro e cannella. Sono originarie della Svezia e vengono consumate principalmente nei paesi del nord Europa, ma anche in Austria, Germania e Nord America. Portate alla ribalta grazie alle ricette dei foodbloggers di tutto il mondo, queste soffici delizie vengono consumate dagli svedesi durante la fika: una pausa caffè fra amici o colleghi di lavoro.
Sono perfette per la colazione, da gustare accompagnate da una bella tazza di caffè americano bollente o un cappuccino pieno di schiuma!
La ricetta è molto simile a quella del pan brioche e anche il procedimento, quindi non vi resta che prendere la bilancia e iniziare a pesare tutti gli ingredienti.
INGREDIENTI per 12 girelle
- 300 g di farina manitoba
- 200 g di farina tipo 00
- 40 g. di zucchero semolato
- 20 g. di lievito di birra fresco (oppure 7 g. di quello secco)
- 250 ml di latte a temperatura ambiente (va bene anche quello vegetale)
- 50 g. di burro morbido (tiratelo fuori dal frigo almeno 2 ore prima) + del burro fuso per spennellare q.b.
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di miele di acacia
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di sale fino
PER LA FARCITURA
- 2 cucchiaini di cannella in polvere (per l ripieno)
- 80 g. di zucchero semolato (per il ripieno)
PER LA GLASSA ALL’ACQUA
- 75 g. di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di acqua
PROCEDIMENTO:
- Pesate il burro e tagliatelo a cubetti così sarà morbido quando vi servirà. (altrimenti passatelo 15 secondi in microonde);
- nella ciotola della planetaria munita di gancio, mettete le farine e lo zucchero;
- mettete il lievito fresco nel latte a temperatura ambiente e aggiungete anche il cucchiaino di miele. Mescolate bene per sciogliere tutto il lievito poi versatelo a filo nella planetaria, per farlo amalgamare bene alle farine;
- aggiungete i due tuorli uno alla volta, la vanillina e lasciate incorporare;
- aggiungete il sale e un fiocco di burro alla volta: aggiungete il primo pezzo, poi il successivo solo quando il primo è stato completamente incorporato e così via;
- Fate lavorare la planetaria per circa 10 minuti o fino a quando l’impasto si attorciglierà al gancio e l’impasto si sarà staccato completamente dai bordi della ciotola;
- Trasferite l’impasto in un contenitore capiente e precedentemente unto e chiudete con un tappo o con pellicola per alimenti;
- mettete ora il vostro impasto a lievitare dentro il forno con la luce accesa per circa due ore o comunque fino al raddoppio del suo volume;
- trascorso il tempo per la lievitazione trasferite il vostro impasto sul piano di lavoro ben infarinato e stendetelo con un mattarello: create un rettangolo che misuri 50X30 cm;
- con un pennello distribuite il burro fuso, lasciando almeno 2 cm liberi dal lato più lungo;
- mescolate bene lo zucchero alla cannella e distribuitelo sopra all’impasto steso.
- Iniziate ad arrotolare l’impasto su sé stesso iniziando dal lato più lungo.
- compattate bene il rotolo e tagliate delle girelle larghe circa 2 cm con un coltello molto affilato;
- disponete le girelle nella teglia (dimensione circa 20X30 cm) che avrete ricoperto di carta forno;
- lasciate lievitare ancora per un’ora. Mettere a cuocere le girelle nel ripiano più basso del forno a 180° per circa 25 minuti;
- togliete le girelle dal forno, lasciatele raffreddare un pò e trasferitele su una gratella;
- preparate la glassa all’acqua mescolando 75 g. di zucchero a velo con un cucchiaio di acqua;
- distribuite la glassa sopra i cinnamon rolls e godeteveli con una bella tazza fumante di caffè!
NOTE:
Una volta raffreddate, conservate le girelle dentro un contenitore a chiusura ermetica fino a 3/4 giorni.
Per averle sempre morbide, potrete congelarle singolarmente ed estrarle dal congelatore la sera prima!
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