CIAMBELLINE DI CARNEVALE (RICETTA SENZA PATATE)

Carnevale sta volgendo al termine e non potevo non pubblicare le ciambelline!!!

In realtà il carnevale è solo un ottimo pretesto per creare queste prelibatezze, che secondo me andrebbero gustate tutto l’anno 😉

Che aspettate allora? Radunate gli ingredienti e prepariamole subitissimo!!! 🙂

INGREDIENTI: per circa 25 ciambelle

  • 250 g. di farina manitoba;
  • 250 g. di farina 00;
  • 250 ml di latte tiepido;
  • 80 g. di zucchero semolato;
  • 80 gr. di burro a cubetti ammorbidito;
  • 2 uova medie; 
  • 1 bustina di lievito di birra secco;
  • un pizzico di sale;
  • la scorza grattugiata di un limone con buccia edibile o biologico;
  • una bustina di vanillina;
  • un litro di olio di arachidi per friggere;

PROCEDIMENTO:

  1. Pesate il burro e tagliatelo a cubetti così sarà morbido quando vi servirà. (altrimenti passatelo 15 secondi in microonde);
  2. Nella ciotola della planetaria mettete le farine e il lievito secco in polvere, avviate la planetaria munita di gancio al minimo della velocita;
  3. Aggiungete alle farine il latte tiepido a filo, per farlo amalgamare bene;
  4. aggiungete le uova, lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone e lasciate incorporare;
  5. Aggiungete il sale e un fiocco di burro alla volta: aggiungete il primo pezzo, poi il successivo solo quando il primo è stato completamente incorporato e così via;
  6. Attendete qualche minuto. Quando l’impasto si attorciglia al gancio significa che l’impasto è pronto per la fase successiva; non preoccupatevi se il composto risulta appiccicoso è normale!
  7. Trasferite l’impasto in un contenitore capiente e precedentemente unto e chiudete con un tappo o con pellicola per alimenti.
  8. Mettete ora il vostro impasto a lievitare dentro il forno con la luce accesa per circa due ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
  9. Trascorso il tempo per la lievitazione trasferite il vostro impasto sul piano di lavoro ben infarinato e stendetelo con un mattarello: create un cerchio dello  spessore di circa un centimetro;
  10. Formate le ciambelline con un coppapasta da 8 cm di diametro e con un coppapasta da 3 cm praticate il foro centrale;
  11. Ponete delicatamente le ciambelline su quadrati di carta forno che avrete precedentemente tagliato;
  12. Coprite le ciambelline con un canovaccio e lasciatele lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorrà circa un’ora);
  13. Quando le ciambelline saranno pronte, scaldate l’olio a 170° in una padella capiente e adagiatevi le ciambelline con la carta forno attaccata (dopo qualche secondo si staccherà da sola);
  14. Friggetele circa un minuto per lato e scolatele su carta assorbente;
  15. Cospargete le ciambelline (ancora calde) con lo zucchero semolato e servite.

NOTE:

Per gustare al meglio le ciambelline consiglio di consumarle in giornata 🙂 altrimenti si conservano per 2/3 in un contenitore con chiusura ermetica.

Fatemi sapere se vi è piaciuta la ricetta! Lasciatemi un commento qui sotto dopo le foto della ricetta.

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