Ieri pomeriggio ero a corto di ispirazione, ma con la solita voglia di fare un dolce che mi ronzava in testa; così ho chiesto consiglio a le mie amiche che mi hanno suggerito la Torta Paradiso.
L’idea mi era piaciuta tanto però non avevo fatto i conti con la mia dispensa e una volta tornata a casa ho realizzato che non avrei potuto farla senza burro né fecola 🙁
Poi mi è caduto l’occhio su un brick di panna fresca “da consumarsi alla svelta” e senza esitare ho preparato la ciambella che si è rivelata la più soffice che io abbia mai fatto!
Ed ora preparate la bilancia per pesare gli
INGREDIENTI:
- 200 g. di farina 00
- 40 g. di cacao amaro in polvere
- 200 g. di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 250 ml di panna fresca non freddissima.
- la scorza grattugiata di mezzo limone e/o aroma di vaniglia (in polvere, bacca o estratto)
- mezza bustina di lievito chimico per dolci.
PROCEDIMENTO:
- tirate fuori la panna fresca dal frigo, pesatela e mettetela da una parte.
- montate le uova con lo zucchero molto bene con le fruste elettriche o con l planetaria per almeno 8 minuti: il composto deve risultare liscio e molto voluminoso.
- Intanto accendete il forno a 180°
- Aggiungete al composto la panna un po’ alla volta e lasciate incorporare.
- Setacciate insieme la farina, il lievito, il cacao e aggiungerli al composto in tre mandate a bassa velocità. Aggiungete gli aromi.
- Versate il composto in uno stampo da 22/24 cm di diametro, che avrete precedentemente unto e infarinato.
- Cuocete in forno (altezza medio-alta) a 180° per 15 minuti poi abbassate a 160 per altri 15 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino perché ogni forno cuoce in maniera differente!
- Sfornate la ciambella e attendete almeno una mezz’ora prima di toglierla dallo stampo!
- Decorate con zucchero a velo o con quello che più vi piace!
La ciambella si conserverà benissimo sotto una campana per dolci per 2/3 giorni oppure anche in congelatore, magari tagliata in comode monoporzioni per essere gustata morbidissima ogni volta che si vuole!
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Alla prossima ricetta 😉









