Ragazzi non ci posso credere! Sapete che è la prima volta che faccio le castagnole?? Ma soprattutto… Ho trovato il coraggio di friggere!!! 😀 L’anno scorso mi è capitato di bruciare dei bellissimi krapfen perché non ho saputo tenere sotto controllo l’olio. Dal dispiacere avevo giurato a me stessa che non avrei più fritto nulla! Poi mi sono data una seconda chance e per fortuna le castagnole sono riuscite sane, salve e buonissime!
Lasciatemi un commento per farmi sapere se le avete provate! 😉
Vi lascio la ricetta e un video e spero tanto che vi piacciano!
INGREDIENTI: per circa 8 porzioni
- 230 g. di farina;
- 70 g. di fecola;
- 150 g. di ricotta di mucca;
- 70 g. di zucchero semolato;
- 1 uovo medio;
- mezza bustina di lievito per dolci (8 grammi);
- 30 g. di burro fuso;
- la scorza grattugiata di mezzo limone (con buccia edibile o biologico);
- 1 litro di olio di semi di arachidi (per friggere);
PER DECORARE:
- 70 g. di liquore alchermes;
- 30 g. di acqua;
- 60 g. di zucchero semolato.
PROCEDIMENTO:
- Sciogliete il burro dolcemente in un pentolino sul fornello oppure qualche secondo al microonde.
- Mettete in una ciotola l’uovo, la ricotta, il burro fuso e lo zucchero e sbatteteli con le fruste elettriche per fare amalgamare bene il tutto.
- Unite al composto le farine, la scorza ed il lievito setacciati.
- Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un impasto uniforme, morbido che non appiccica.
- Formate delle piccole palline da circa 15/20 grammi di peso fino ad esaurimento.
- Scaldate in una pentola larga l’olio di semi fino alla temperatura di 170° e friggete le castagnole fino a doratura girandole di tanto in tanto con una schiumarola.
- Scolate le frittelle su un vassoio ricoperto di carta assorbente.
- In una ciotola miscelate l’alchermes con l’acqua e immergetevi per qualche secondo le castagnole ancora calde.
- Rotolate le castagnole nello zucchero semolato e disponetele su un vassoio pronte per essere gustate!
NOTE:
Le castagnole andrebbero consumate appena cotte, ma se ve ne avanzano un po’ potrete conservarle in un contenitore a chiusura ermetica e consumarle entro 2/3 giorni.












Thanks For Sharing this amazing recipe. My family loved it. I will be sharing this recipe with my friends. Hope the will like it.
Hi! Thank you so much for your nice feedback! Hope you enjoy Castagnole!