INGREDIENTI per circa 40 biscotti
– 350 g. di farina 00
– 140 g. di zucchero di canna
– 130 g. di burro freddo
– 1 uovo medio
– 80 g. di melassa (oppure 80 g. di miele)
– 1 bustina di vanillina
– 2 g. di zenzero in polvere
– 2 g. di cannella in polvere
– 1 g. di noce moscata in polvere
– 1 g. di chiodi di garofano in polvere
– 2 g. di bicarbonato di sodio
PROCEDIMENTO
- Tagliate il burro a dadini e mettetelo nel mixer insieme alla farina, azionate il mixer per qualche secondo fino al completo sbriciolamento del burro. (Se nn avete il mixer potete impastare anche tutto manualmente)
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti: zucchero di canna, uovo, melassa (o miele), spezie, vanillina e bicarbonato di sodio e frullate fino a quando l’impasto inizierà a compattarsi.
- Rovescia il composto sulla spianatoia e lavoralo fino a quando non ti si attaccherà più alle dita e sarà liscio e omogeneo.
- Avvolgilo in una pellicola e lascialo riposare in frigo non meno di un’ora.
- Prendete l’impasto e stendetelo con un mattarello, lo spessore non dovrà essere inferiore a 1/2 centimetro.
- Disponete i biscotti su una leccarda ricoperta di carta forno un po’ distanziati per evitare che durante la cottura si appiccichino.
- Mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti
- Sfornali e appena puoi metti a raffreddare i biscotti su una gratella.
DECORAZIONI
Per la ghiaccia reale mi sono affidata al preparato “Ghiaccia e Glassa Reale” di Lo Conte, è semplicissimo: è sufficiente aggiungere dell’acqua secondo le istruzioni riportate sul retro della confezione.
Se vuoi decorare i biscotti con più colori puoi dividere la ghiaccia reale in diverse ciotoline e aggiungere i coloranti alimentari come ho fatto io.
Per decorare munisciti di un sac à poche con punta n.1 oppure di un conetto fatto con la carta forno.
ATTENZIONE: copri sempre con pellicola a contatto la ghiaccia reale che non utilizzi, altrimenti si secca!
CONSERVAZIONE
I biscotti si conserveranno per più di una settimana chiusi in un barattolo ermetico. Ma secondo me spariranno molto prima! Se ti va puoi metterli in simpatiche bustine o impacchettarli per regalarli a chi vuoi; puoi perfino attaccarli al tuo albero di Natale, devi solo ricordarti di forarli prima di metterli in forno!



























